Новости

Сегодня в мире уже набирает обороты глобальный энергопереход – это значительное структурное изменение в энергетической системе, которое позволяет сократить выбросы парниковых газов. Одна из ключевых технологий – возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

На сегодняшний день ВИЭ — самая экологическая и безопасная технология производства энергии. По оценкам МГЭИК, ветряная и солнечная энергетика могут дать самый большой вклад в сокращение выбросов парниковых газов в секторе энергетики к 2030 году. По этому показателю они существенно обгоняют, например, атомную энергетику. Вдобавок возобновляемые источники энергии безопаснее атомных электростанций, риски аварий на которых растут из-за проявлений климатических изменений. Например, перегрев реакторов из-за волн жары или затопление АЭС при наводнении. Кроме того, во многих странах мира именно ветер и солнце могут дать самую дешёвую электроэнергию.

Ветряные энергостанции в Кабардино-Балкарии. Фото: Слава Замыслов / Гринпис
Чтобы оценить, насколько ВИЭ лучше угольной или газовой энергетики, необходимо посчитать выбросы парниковых газов на протяжении всего жизненного цикла каждого источника энергии. В результате получается, что солнечная электростанция будет в 17-30 раз меньше влиять на климат, чем угольная, а ветряная — в 68-75 раз.

В России тоже развивается зелёная энергетика, но очень медленно. Доля выработки электроэнергии от ВИЭ в нашей стране — меньше 1%. Ежедневно возобновляемые источники энергии – малые гидроэлектростанции, солнечные, ветряные, геотермальные электростанции и биогазовые станции – обеспечивают электричеством сотни тысяч домохозяйств. Больше 200 объектов зелёной энергетики можно найти на карте Гринпис. В этом году прирост ВИЭ обеспечивался за счёт новых крупных солнечных электростанций, запустившихся в разных уголках нашей страны – от Забайкальского края до Дагестана.

Солнечные панели в Кабардино-Балкарии. Фото: Слава Замыслов / Гринпис
Но помимо больших объектов генерировать энергию может любой желающий. Такой процесс, когда электроэнергию производят объекты малой мощности рядом с местом потребления, называется микрогенерацией. Мы рассказывали о том, как работает больница с солнечными панелями на крыше и как живёт деревня на автономном электроснабжении от солнца.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить