Контакты:

Адрес: Таджикистан,  Душанбе, ул. Хамза Хакимзода 79,

Контакт

Проектный менеджер Герес в Таджикистане: Мирзокурбон Поччоев m.pochoev@geres.eu; +992 935745999

 

 Веб-сайт:
https://www.geres.eu

 

Герес за Климатическую Солидарность (Acting for Climate Solidarity)

Основанная в 1976 году, Герес является международной неправительственной организацией, занимающейся вопросами развития, которая занимается улучшением условий жизни и содействует развитию, которое является справедливым, экологически устойчивым и совместимым с климатом. Герес работает над продвижением энергетического перехода вместе с сообществами и действующими лицами на местах. Для того, чтобы инициировать и сопровождать крупные общественные изменения, Герес поощряет разработку и распространение инновационных и адаптированных энергетических решений, поддерживает территориальную климатическую и энергетическую политику и мобилизует заинтересованные стороны вокруг принципа климатической солидарности: принятие необходимых действий для улучшения климата, действуя ради наиболее уязвимых.

 

Имея 134 сотрудника в 10 страновых отделениях, Герес работает в 19 странах на 3 континентах и ​​реализует 89 проектов по всему миру. За более чем 40 лет своего существования организация Герес реализовала 440 проектов в 46 странах.

Герес работает в стране с 2011 года, чтобы расширить доступ к чистой энергии и улучшить условия жизни, средства к существованию и благосостояние наиболее уязвимых групп населения. Наша команда в основном работает в двух ключевых секторах: сельская экономика, а также среда обитания и строительство.

     Сельская экономика. Большинство населения проживает в сельской местности и зависит от сельского хозяйства и домашнего скота. Из-за экстремальных климатических условий в горных районах (охватывающих 93% территории страны) период выращивания короткий, а ассортимент продукции ограничен. Герес принимает активное участие в разработке и распространении следующих решений:

  • Солнечные теплицы: увеличить сезон выращивания, особенно весной, когда воды в изобилии, улучшить питание и увеличить доходы.
  • Биоклиматические подвалы: хранить сельскохозяйственную продукцию через несколько месяцев после сбора урожая в оптимальных условиях без каких-либо затрат энергии. Это позволяет производителям продавать свою продукцию по более высокой цене и потреблять ее в течение остальной части года.

 

     Жилье. В сельской местности огромное большинство домов строятся без утепления. Зимой это приводит к сжиганию большого количества древесины, навоза и угля для очень ограниченного комфорта, высоких счетов за электроэнергию, дополнительной работы по отоплению для женщин, загрязнения воздуха и вырубки лесов. Летом палящая жара делает дома едва пригодными для жизни. Наряду с местными властями и партнерами, Герес работает над: Ремонт домов для повышения теплового комфорта, сокращения расхода топлива до 40% и снижения энергетической бедности для наиболее уязвимых домохозяйств.

  • Разработка и распространение домов с низким энергопотреблением (LEC) с целью снижения потребления древесины и угля более чем на 60%.
  • Ремонт и строительство школ и общественных зданий.
  • Техническая подготовка архитекторов и строителей.
  • Повышение осведомленности населения по вопросам энергоэффективности.
  • Распространение топливосберегающих печей.
  • Облегчение доступа к кредитам и зеленому финансированию для энергоэффективных сооружений и реконструкции в сотрудничестве с банками и микрофинансовыми организациями по развитию.